國際視野

新加坡文華酒店也破格錄用 崑山科大如何帶領學生 前進跨國五星酒店?

新加坡文華酒店也破格錄用 崑山科大如何帶領學生 前進跨國五星酒店?

堅持養成,實習長度採高標
崑科大餐飲管理及廚藝系積極推展產學合作,學生須於四年級時至校外實習一年,且為必修學分。相較教育部規定的實習期間最短只需達6個月,堪稱全國餐飲管理科系最高標準。
「對於辦學十分競爭的私立學校來說,可能會增加學生流失的風險。但是考量餐飲產業的特性,養成上還是必須有所堅持。」系主任洪廷瑋認為,短期實習只是體驗而非工作,

為期一年的實習,學生等於在畢業前已取得一年正式工作經驗,若表現良好獲得留任,畢業即就業。

為提供學生優質實習環境,進行產學合作的企業與廠商,都經過審慎評估,才簽訂合作備忘錄與留用制度,保障學生實習與留任的年資、薪資福利,例如明訂留任可採計實習期間年資等。
目前校方約與國內50家星級飯店及連鎖餐飲企業合作,海外實習機構則多達20餘家國際飯店,如新加坡烏節大酒店、香格里拉聖淘沙度假酒店、泛太平洋酒店、文華大酒店、君悅酒店等。

出國比賽,文華酒店破格錄用
崑科大餐飲管理及廚藝系致力將學生在專業領域的視野,提升到具有國際競爭力的高度,除了與海外機構的產學合作外,從系主任洪廷瑋親自帶領學生,橫掃各大國際競賽也可見一斑。
目前就讀二年級的學生林育廷,一年級時就奪下「2016新加坡FHA國際廚藝挑戰賽」金牌獎,是國際競賽的常勝軍,已累計獲得9項國際競賽獎牌。
「每次參賽時觀摩各國選手的手法與作品,我覺得都在增進我的國際觀。」林育廷笑容靦腆但眼神透露著自信。


「今年新加坡文華酒店破格錄取了4位『內場廚房』的實習生。」系主任洪廷瑋說明,海外實習的員額,通常以外場職務為主。這次入選的學生,在學期間曾參與過泰國、

馬來西亞、新加坡和中國國際廚藝競賽等4大國際競賽,4人共拿下金牌2面、銀牌7面、銅牌14面和佳作9項,表現傑出受到青睞。
崑科大餐飲管理及廚藝系與國內企業產學合作今年邁入第五年,學生獲得留任比例約為五成,海外實習則是邁向第二年。系方帶領學生參與各項國際競賽,更積極與海外實習機構合作,

作為學生與國際接軌的重要推手。目前就讀大學四年級的學生吳信翰,當初正是在這樣的氛圍下,決定到海外實習。

海外實習,難在跨出舒適圈
「我覺得最難的是必須跨出舒適圈。」吳信翰說,選擇海外實習機會,必須離開熟悉的環境,克服語言、文化上的差異,充滿挑戰。他下定決心後,在系上師長的指導下,
準備備審資料、反覆模擬應試問答,順利獲得新加坡聖淘沙艾美酒店(Le Meridien Singapore Sentosa)的實習機會。
進入艾美酒店實習,吳信翰發現光是內場廚房的成員,就來自5、6個國家,即使有通用的國際語言,各地口音卻不容易辨識,在工作緊湊的情況下,每個動作都必須迅速確實,

問吳信翰如何克服語言的障礙、完成任務,他露出非常坦然的笑容說:「不懂的時候,只能當下厚著臉皮再問一次,不能怕挨罵。就算結果都是做錯,

你主動發問跟完全不問,那是截然不同的事情。」

「很多人實習前三個月都會哭,此時老師就得身兼心理輔導師的角色。當學生出現倒數實習結束的消極心態時,我常反問他們:『進入職場工作後要怎麼倒數?』」系主任
洪廷瑋亮出手機通訊軟體裡,系上各個班級的群組名單。把學生送到各地面對職場實戰演練與震撼教育,洪廷瑋對學生的關心透過網路持續連線,適時給予指導或鼓勵。

接軌國際,儲備職涯升遷力
個性穩重樂觀的吳信翰,不到三個月就適應環境,完全融入團隊之中。上班時間他悉心觀察國際飯店的工作流程、管理運作,增強實務技能,努力調整自己的狀態,

與國際五星級飯店的標準與速度接軌。下班後與同事往來互動,話題依然是聊不完的「廚藝」,例如來自印度的師傅,會與大家分享印度傳統料理手法。

他笑稱就是一群喜愛做菜的狂熱分子,交流著來自世界各地的飲食文化。
為期一年的海外實習結束後,吳信翰在專業領域的視野更開闊,表現也備受肯定。「在新加坡實習時,有位Chef(主廚)知道我對西班牙菜非常有興趣後,主

動表示他願意推薦我到西班牙的餐廳工作。」這份提攜之意讓吳信翰受寵若驚,也大大鼓舞了他,開始思考畢業後的規畫,將「海外工作」列為具有可行性的選項,

這是他預期之外的收穫,現在他對自己的競爭力充滿信心。

系主任洪廷瑋表示,學生透過國際競賽與海外實習,在多元文化的團隊中競爭與合作,培養國際觀與溝通能力,精進餐飲管理及廚藝的專業技能,未來職涯發展,

獲得拔擢為管理階層的機會也相對高。當其他學校仍在儲備學生就業力時,崑科大餐飲管理及廚藝系拚的是職涯升遷力!

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)

延伸閱讀

  • 產學風潮

    亞洲首創唯一 可靠度研究中心 長庚大學鏈結產學 帶動產業升級

    可靠度科學技術已在國際成為顯學,更是未來產品與產業領先的關鍵,長庚大學在今年2月創立亞洲第一與唯一的可靠度科學技術研究中心,鏈結產業需求與國際資源,幫助企業產品加值、產業升級轉型,並培育最搶手的可靠度工程師,在國際競爭舞台搶得先機。

    ...More
  • 最新快訊

    第一科大創設系學生奪德國紅點設計大獎 超好用!巧思改良工具箱

    只想找支螺絲起子,卻怎麼翻箱倒櫃也找不到?國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)創新設計工程系畢業生蘇暐智、方薏涵,改良傳統工具箱,採直立收納設計,不僅方便整理且一目了然。該設計作品也獲國際評審高度關注,今年六月剛畢業的兩人,甫踏出校門就收到德國紅點捎來的得獎訊息,十月中旬將飛往新加坡領獎。

    ...More
  • 學群面向

    「資訊+X」滿足更多服務需求 資訊學群

    推動科技創新的舵手 大學的資訊學群,過去主要 是以資工系及資訊科學系等為主要科系,直到近10年開始轉變為強調「資訊+X」為主軸,將資訊技術應用到跨領域,如資訊管理系、資訊傳播系以及圖書資訊系等等

    ...More