最新快訊

第一科大創設系學生奪德國紅點設計大獎 超好用!巧思改良工具箱

第一科大創設系學生奪德國紅點設計大獎 超好用!巧思改良工具箱

獲獎設計作品「Turn up翻轉式居家工具箱」是蘇暐智、方薏涵的畢業代表作,由陳俊東助理教授指導。蘇暐智表示,傳統工具箱常見螺絲起子、老虎鉗子、螺絲釘、鐵釘等,

工具零件疊放在同一空間,不僅雜亂無章,且不易翻找。

「Turn up翻轉式居家工具箱」最大特色是解決傳統工具箱的擺放問題,只要轉動頂蓋的旋轉開關裝置,便可同時開啟工具箱的四面直立式工具掛架,中間藏有六個透明抽屜,

抽屜也有防脫落的卡榫設計,最後一個巧思則出現在工具箱頂蓋的凹鑿設計,可暫時置放微小零件。

蘇暐智表示,因為家族生意為工程業,所以家中常散落各式工具箱,「加上我媽媽喜歡手作DIY,但每次看她打開工具箱時都要找很久,很麻煩」,

蘇暐智回憶,剛好有一天她想到修車廠牆上的工具架,拿起來很順手,或許可以試試看將此原理套用在傳統的工具箱,「我想把工具箱變得更乾淨俐落」她說。

陳俊東指出,當他第一次聽到蘇與方兩人的設計構想時就大力支持,「因為蘇暐智的個人成長經驗,讓她很清楚知道使用者的需求是什麼,她們已經找到核心問題,並設法找出解決方案。」陳俊東說,學生花了半年多的時間設計草圖,過程中也被幾位老師來來回回修改許多次,看著學生為了作品挑燈夜戰、通宵未眠,他說:「我的心情也跟著她們起起伏伏」。

回想過去一年,兩人表示在設計草圖這一關就面臨諸多困難,為了能更貼近大眾喜好,兩人多次蒐集和聽取老師與同儕意見。所幸「Turn up翻轉式居家工具箱」

一舉拿下2017德國紅點概念設計獎,從近4,000多件參賽作品脫穎而出,方薏涵直呼:「一開始知道獲獎時很傻眼,想說真的假的?」陳俊東一旁補充說:

「其實我還想讓她們挑戰其它的設計大獎。」,他所指導的另一組吳峻豪、黃琳智與陳亭妤,其作品「Noah Board 諾亞救生浪板」也入圍今年德國紅點,

陳俊東希望學生把握每一次的參賽機會。

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)

延伸閱讀

  • 產學風潮

    大葉大學以科技服務產業 鏈結農工商業 推動升級加值

    台灣農產品質優良、風味絕佳,卻由於缺乏關鍵技術,往往僅能扮演原料角色,以秤斤、論噸的低價位銷售!在大葉大學的幫助下,導入加工技術、生物科技,讓農民變身產業新貴,將產品升級成為伴手禮、休閒零食、養生保健食品,兼具健康、美味、衛生等效益,更帶領學生在產學合作中深入產業、自行創業,創造多贏美好局面!

    ...More
  • 國際視野

    品牌加值 群聚磁吸 國際視野 雲科大助攻 中小企業發光

    青年返鄉創業、製造業自創品牌、專業經理人實現新興能源夢想…, 都是臺灣中小企業打拼的縮影,在國立雲林科技大學產 學與智財育成營運中心的助陣下,為企業找錢、找人、找機會,營造「雲科幫」的群聚磁吸團結效益,強化企業品牌形象,更將經營視角拓及國際市場,讓MIT品牌笑傲世界!

    ...More
  • 升學密碼

    頂尖大學學長姊 教你拚大學 掌握3+3甄選密技 擁抱理想校系!

    每年2、3月是高三生準備大學甄選最忙碌的時刻,因為甄選不只看學測和在校成績,更重要的是準備書面備審資料和面試,但許多高中生因為苦無準備書面備審資料的秘訣和面試應對的技巧,而和理想校系擦身而過。

    ...More