學群面向

農業、生物、醫學全都包 生命科學學群探究生物演化及應用

  • 2017-08-29
  • By 

生命科學學群涵蓋範圍相當廣泛,包括農業、生態、遺傳、分子醫學、環境工程、漁業、生物技術等,而熟悉該領域的人都知道,雖然許多學校科系的名稱相近甚至相同,

但實際學習的內容重點卻各有差異。例如同樣是生物系,有些學校強調如演化、野外生態等內容,有些則是偏向研究分子生物學、發展生醫領域,還有學校偏重的是生物技術應用等等。

也難怪臺灣師範大學生命科學系主任鄭劍廷會說,生命科學「範圍實在好大」,包括醫學、醫工、生態範疇都可以囊括進來。
除了三類組,一類組也開始設有生命科學學群相關科系,其中最著名的要屬臺灣大學生物產業傳播暨發展學系,該科系錄取考生門檻相當高,以學測為例,學生至少要有70級分才有申

請機會。臺大生傳系主任王俊豪表示,生傳系最大的特色是「跨領域整合」,希望學生能將傳播、行銷等專業,應用在農業生產方面。

實驗課程為生科核心
「動手做」是競爭關鍵能力

成功大學生命科學系三年級學生邱銘姿,高中時就很喜歡生物課,之所以選擇成大生科,就是因為該系對於基因體與生物科技、生態學、生物醫學等3領域並重。

她說:「進來以後,更能體會生命科學不只是環境教育而已。」
以生態演化課程為例,要瞭解生物界的大趨勢,學會從宏觀的角度看事情,例如想要找疾病的解藥,生科的人就會想從基因的角度分析,看到底哪個基因百年不敗,從該角度下手找解方。

邱銘姿並建議學弟妹,在選擇科系時可以先上各校網站看看,避免想像跟現實落差的窘境發生。
許多學生因為喜歡植物、生態或是愛到野外踏青、賞鳥,就覺得自己對生命科學相關科系有興趣,但成大生科系主任曾淑芬說,那些比較算是休閒娛樂,生科系的學生最好還要能夠擁有
創新的特質與想法,並且具備強烈的自我學習態度,如此才能有自己主動找答案的能力及動力,未來到職場也不用擔心。
臺師大生科系主任鄭劍廷也說,「生科學生需要主動、積極、熱忱和有好奇心。」想要在這樣的領域當中學得好,動手做實驗是非常關鍵的步驟;他表示,現在很多學生只會理論,

卻不大喜歡修習實驗課程,認為太辛苦,「但實際上,實驗課程才是生科的核心,也是未來與其他人競爭的關鍵能力。」
他進一步解釋,不管動物實驗或植物實驗,都是最基本的實驗課程內容,「研究南瓜,總得知道南瓜怎麼種;想要發展新藥,總得知道如何進行動物試驗,如此才能穩扎穩打繼續往下研究。」
由於生科系在各校發展方向重心各不同,為了讓學生有整體概念,鄭劍廷表示,師大在大一、大二時開設生命科學導論,幫助學生了解生命科學領域的整體樣貌。

Showing 1 to 1 of 3 (3 Pages)

延伸閱讀