產學風潮

瞄準產業趨勢,系統化培育訂單型人才 明道大學定位產學型大學 推動全校實習 讓學生與企業共創雙贏

瞄準產業趨勢,系統化培育訂單型人才 明道大學定位產學型大學 推動全校實習 讓學生與企業共創雙贏

明道大學涵蓋管理、設計、人文、應用科學與餐旅觀光五大學院,誠如創辦人汪廣平的教育格言:﹁一樹蓓蕾,莫道是他人子弟;滿園桃李,當看作自己兒孫。﹂今日教育學生視如己出,明日以學生成就為榮,對於目前配合產學合作的知名企業,早在一年前就派老師前往實地訪視,以確保實習計畫可強化學子的就業實力。
深具特色的餐旅系,學生兼備西餐、法式美食、南洋料理、糕餅製作廚藝以及從民宿到五星級飯店的經營服務才能,雲品國際酒店、煙波大飯店、六福皇宮等皆可見到明道實習生,也不乏學生結束實習後就被留任的例子,畢業直接就業。全國最大的蔬果供應商﹁漢光果菜生產合作社﹂,更提供明道實習生每年將近六百萬元獎學金,學生不但享有實習生活津貼,畢業後也立即擔任企業幹部。

智慧手機APP程式設計
衝鋒未來科技產業
校長郭秋勳表示,明道相當看重時代與產業的發展變遷與未來趨勢,各系都有課程發展委員會,每學年邀業界領導者到校評估課程規劃是否跟得上趨勢演變,適度靈活更新。
資傳系朱克剛教授是智慧手機iOS APP程式設計專家,看準APP程式設計市場,及早開設課程,培養學生成為設計高手,畢業後投入最具發展潛力及龐大商機的熱門明星產業,躋身開發移動經濟產業的高薪族群;又如財金系張鼎煥老師教導學生選擇權理財,強化理論與實務結合,深入淺出,率領四名學生角逐﹁康和盃大專院校選擇權實盤交易菁英賽﹂,以二一八·〇六%的投資報酬率勇奪冠軍,抱回20萬元獎金,可看出學生都在科技、金融風潮中領先。

紮根精緻農業
研發成果技轉、產學合作都受關注

農為國本,明道大學創辦人長期關心台灣農業發展,研究發展處研發長、精緻農業學系副教授劉程煒表示,明道大學建校即成立精緻農業學系,以農起家,由他帶領研發的高抗氧化苦瓜育種技術,讓新品種苦瓜的機能性成分含量大為提高,未來更可加工純化用於保健食品原料產製,食用起來人體會更健康,由於將苦瓜研發成商品,讓傳統餐桌上常見的食材高值化,增加農民收益,廣受產學合作、技轉業界矚目。
下學年︵106︶起,精緻農業學系獲得農委會核定成立﹁農業公費專班﹂,為全台唯一獲得肯定的私立大學,明道更額外補貼學生四年生活費,畢業生除可選擇直接留在校內有機農場創業,還可獲得教授輔導與校方協助行銷,節省創業成本,明道領航精緻有機農業趨勢,特色鮮明。
有鑑於台灣經濟已從製造邁向行銷,明道大學也打造專業教室,培養學生從審美、組織到行銷的策展能力,未來仍將以注重人文關懷、配合地方產業、實務與理念並重的三大精神為教育目標,因應產業快速變遷,定位產學型大學,系統化培育訂單型人才,為學生與企業共創雙贏局面。

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)

延伸閱讀